Tél. 04 66 69 42 46
3 rue de la République 30900 Nîmes
Café des Ours

PROCHAINEMENT
Ouverture de la boutique le 2 mai 2017 ~ Un moment intense tout comme notre café ~

5% de remise sur notre site de mai à septembre 2017

Notre café et son histoire

L'histoire de notre marque

C’est au cours d’un voyage en Éthiopie que notre coup cœur pour les saveurs et parfums du café ont vu le jour. Le café n’est pas torréfié à l’avance comme chez nous. La torréfaction se fait lors de chaque dégustation, les grains sont ensuite pilés et infusés selon un rituel. Imaginez l’odeur du café dans les rues…

« Depuis ce jour, notre envie d’apprendre et de partager ce délicieux moment est devenu une évidence.»

Notre apprentissage débute en 2010 auprès des plus grands torréfacteurs. L’aventure se poursuit lors de nos nombreux voyages au Brésil, en Colombie, en Indonésie, au Guatemala… et nous voici en 2016 prêt à partager nos sélections et notre savoir-faire.

Le Café des Ours est né !

Café

L'histoire du café

Graines de café

Légende des premiers temps :

Il existe de nombreuses légendes à propos de la découverte de l’effet excitant du café. Une première parle d’un jeune berger en Abyssinie, l’Ethiopie actuelle, aux environs de l’an 850. Il avait remarqué que ses chèvres étaient devenues particulièrement vivaces après avoir absorbé certaines baies.

Notre apprentissage débute en 2010 auprès des plus grands torréfacteurs. L’aventure se poursuit lors de nos nombreux voyages au Brésil, en Colombie, en Indonésie, au Guatemala… et nous voici en 2016 près à partager nos sélections et notre savoir faire.

Les moines gouttaient les fruits, mais étaient déçus par le goût amer et les jetaient au feu. Ensuite, il se répandait un parfum délicieux. De façon bizarre, les moines faisaient, à partir des fruits ainsi torréfiés, une infusion qu’ils vantaient comme un cadeau de Dieu, parce qu’elle les aidait à rester éveillés pendant la prière.

Arabica et Robusta : quelles différences ?

  • L'Arabica
  • Distingue par sa grande finesse
  • Faible teneur en caféine
  • Éventails des saveurs très large
  • Son nom vient de la péninsule Arabique
  • La variété la plus répandue au monde
  • 70% de la production mondiale
  • Le Robusta
  • Distingue par sa grande finesse
  • Faible teneur en caféine
  • Éventails des saveurs très large
  • Son nom vient de la péninsule Arabique
  • La variété la plus répandue au monde
  • 70% de la production mondiale

Les variétés de café

Grains de café

Dans l’espèce Arabica, il existe plusieurs variétés ou cultivars.

La première est certainement la variété Moka qui a donné des descendants par croisements, naturels ou expérimentés par des agronomes.

MOKA TYPICA BOURBON de grandes références.

Moka
Grains de café

Certainement la première, elle est la variété source de l’Arabica moderne. Aussi appelée Ethiopian, cette variété n’a subit aucune transformation et reste la même depuis sa découverte dans les forêts éthiopiennes. La date de cette découverte est mystérieuse et inconnue si on ne prête pas attention à de nombreuses légendes [...]

Typica
Grains de café

Pour contrer ce monopole yéménite, les Hollandais ont volé des graines vertes dans le port de Mocca pour les planter dans les Indes Hollandaises. Ces premières graines produisant un café nouveau car muté au terroir indonésien. Il prend alors le nom de Typica, typique, ce qui signifie la première variété. [...]

Bourbon
Grains de café

Pour contrer ce monopole yéménite, les Hollandais ont volé des graines vertes dans le port de Mocca pour les planter dans les Indes Hollandaises. Ces premières graines produisant un café nouveau car muté au terroir indonésien. Il prend alors le nom de Typica, typique, ce qui signifie la première variété. [...]

Une sélection de 6 cafés torréfiés

sachet de café

PANAMA - BAMBITO
250g - 5,90€

Alberto Sitton est devenu propriétaire de cette plantation situé dans les montagnes de Bambito en 1945.
La culture du café est devenue la passion d’Alberto, ainsi qu’une
tradition familiale. [...]

sachet de café

SALVADOR - CUZCATLECO
250g - 5,60€

La Finca Altamira de Humberto Barrera est une plantation familiale de plusieurs générations. Angel son fils est le chef import de notre importateur français. Tout naturellement, il a fait venir le café de son père en France. C’est quelque part un risque pour lui puisqu’il met sa réputation en jeu ! [...]

sachet de café

KENYA - KEGWA
250g - 5,90€

Les producteurs de Kegwa ont planté leurs caféiers en 1950. Ils appartiennent à une société coopérative appelée Ngiriambu Coffee Farmers Cooperative Society Ltd. Elle dispose de deux moulins à traitement humide, Kiri et Kegwa. La coopérative se situe à Njukiini, dans le secteur de Gichugu, district de Kirinyaga Est. [...]

sachet de café

MALAWI - MAPANGA ESTATE
250g - 5,90€

La plantation Mapanga se situe dans la région de Blantyre au Sud du Malawi, à proximité de la frontière Mozambicaine. Créée à l’origine par le gouvernement britannique au début des années 1990, la plantation a bénéficié de gros investissements en infrastructures. En 2002, elle est vendue à des planteurs qui ont une longue expérience en management de plantations de café. [...]

sachet de café

ÉTHIOPIE -
MORMORA GUJI - MOKA
250g - 5,60€

Mormora Guji se situe dans la partie Oromia de Guji à côté du terroir de Skakisso. La plantation Mormora est planté de caféiers sauvages Moka 74178 et Moka 74158. Ces deux variétés sont nommés ainsi après étude génétique de l’ADN des variétés. L’objectif est de trouver le Moka Alpha, source originelle de tout l’Arabica mondial. [...]

sachet de café

RWANDA -
STATION TITUS
250g - 8€

Le terroir de Kibumbwe se situe dans la province sud du Rwanda, au cœur des montagnes de la frontière Ouganda/Burundi. Le climat équatorial y est relativement tempéré, avec une température moyenne de 20° C grâce à une altitude de 1800m et deux saisons de pluies. Les caféiers sont cultivés sur des parcelles d’un hectare environ, au sol volcanique. [...]

Entreprises

Restauration

Brainstorming, entreprise

Vous souhaitez offrir un café de qualité à vos collaborateurs ?

Le Café des Ours se fera une joie de vous aider. Nous proposons la livraison d’un café de spécialité fraîchement torréfié, mais également des solutions de machines espresso ou filtres avec broyeur intégré, avec ou sans monnayeur. Plus économique, avec un café de bien meilleure qualité que des machines à capsules, c’est aussi plus écologique puisque vous n’aurez plus que du marc de café à recycler !

N’hésitez pas à nous contacter pour élaborer ensemble la meilleure des solutions.

Capuccino

Vous recherchez des ingrédients frais, de qualité et de saison pour élaborer vos recettes.

Soyez aussi exigeant avec votre café que vous l’êtes pour votre cuisine ! Nous vous proposons la livraison de café fin fraîchement torréfié, et un accompagnement personnalisé dans le choix d’un matériel adapté à votre structure.

Dans un souci permanent de qualité, nous proposons également une formation aux techniques indispensables de Barista à l’attention de vos collaborateurs.

N’hésitez pas à nous contacter pour élaborer ensemble la meilleure des solutions.

Design by VMDA - Mentions légales